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写真は電子レンジコーナー
右からPanasonic NE-R3500、SHARP AX-GX3、RE-T1
炊飯器の少し前からでしょうか、電子レンジも高級化が進んでいます。厳密には「高機能化」と「健康志向」と言った方がいいかもしれません。
高級炊飯器の少し前だったと記憶しています。新世代の電子レンジが登場しました。SHARPの「ヘルシオ」です。加熱水蒸気を利用して食品を加熱することが特徴のヘルシオ。ヘルシオの意味は、健康を意味する「ヘルシー」や、加熱水蒸気調理の特徴である、表面に染みだした塩分を、水蒸気から変わった水が洗い流すことから「減る塩」とかけていると言われています。電子レンジの分野の商品としては、非常に高価だったヘルシオですが、人気商品となりました。
巣ごもり傾向による、高級炊飯器の人気と並行して、その後各メーカーから出た高級電子レンジは、人気商品となっています。それは電子レンジが、余計な塩分や脂分を落として健康にいいだけではなく、それまでの家庭の調理器具では難しかった多くのレパートリーの料理を簡単に調理できることによるのではないでしょうか?これにより、外で高い料理を食べなくても、家で作れるようになったわけですから。
実は電子レンジ、本来のその機能を生かしきって使われているユーザーはほとんどいないと言われています。使いこなせば料理の幅がすごく広がるのに、「電子レンジ=温めるだけ、手抜き」といった間違ったイメージを持っていたのかもしれません。使いこなせば、プロ顔負けの料理が簡単に出来ます。ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
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更新日:2011.09.22
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